tsd-invent.ru +7 (499) 500-15-11 infoinvent@tsd-group.ru
Независимая инвентаризация ОС
Всякое предприятие когда-нибудь столкнётся с необходимостью проведения инвентаризации основных производственных фондов. Согласно действующему законодательству, данная процедура должна проводиться с периодичностью в 3 года, и её проведение своими силами – это достаточно затратное мероприятие, как в финансовом, так и во временном отношении. И не исключено, что члены инвентаризационной комиссии будут заинтересованы в сокрытии недостачи и не слишком добросовестно отнесутся к выполнению возложенных на них обязанностей. Вот почему мы рекомендуем обратиться за помощью в компанию TSD-invent, специалисты которой достаточно компетентны для того чтобы выполнить свою работу без ошибок и в срок.Как проводится инвентаризация ОС
Процессу предшествует тщательная проверка состояния и наличия документов, имеющих прямое отношение к основным средствам. При отсутствии технической документации на какой-либо объект, она оформляется заново. После этого наши специалисты приступают к осмотру объектов, и при этом производится занесение в инвентаризационную опись основных их характеристик (название, предназначение, технико-эксплуатационные характеристики, инвентарные номера). В ходе этого мероприятия обязательно производится сверка данных, отображённых в бухгалтерском учёте с количеством и стоимостью объектов, имеющихся в наличии по факту. Примечательно, что аналогичную процедуру проходит и арендованное имущество, и по каждому арендодателю составляется опись, в которой помимо основной информации указывается перечень арендованных объектов. В этом случае, инвентаризационная опись составляется не в двух экземплярах, а в трёх, поскольку данный документ обязательно должен быть предоставлен арендодателю. Все ошибки, обнаруженные в регистрах бухучёта, отображаются в описи, а если у предприятия есть неучтённые объекты, то такая информация также указывается.Основания для проведения
При осуществлении налоговой проверки обязательно учитывается: правильно ли ведётся учёт основных средств. Потому что налог на имущество начисляется на основании данных об остаточной стоимости основных производственных фондов. Если в налоговые органы предоставляется неточная или недостоверная информация, то это чревато применением штрафных санкций к предприятию-нарушителю. Но не только для этого проводится инвентаризация ОС, ведь руководство компании должно иметь чёткое представление о том, в каком состоянии находится имущество предприятия, и самое главное – в каком количестве. Такая информация позволит распланировать хозяйственную деятельность на несколько лет вперёд, следовательно, это процедура не только полезная, но и экономически выгодная. Частоту проведения процедуры определяет руководство компании, и чаще всего, она осуществляется раз в 3 года. Но нередко возникают ситуации, когда инвентаризация ОС должна быть проведена обязательно, по закону. И это:- Реорганизация или ликвидация самостоятельно хозяйствующего субъекта.
- Купля, продажа, сдача в аренду объектов.
- Выявление случаев хищения или утраты имущества.
- Смена руководящего состава или лиц, несущих материальную ответственность.
- Требуется подготовить бухгалтерскую отчётность.
Что даст обращение к нам
- TSD-invent – независимая компания, а это значит, что наши специалисты, в отличие от членов инвентаризационной комиссии, созданной из штатных сотрудников, беспристрастно относятся к своей работе.
- Процедура проводится в кратчайшие сроки, причём в ней участвуют только высококлассные специалисты.
- Вероятность ошибок из-за человеческого фактора стремится к нулю, потому что мы используем новейшее оборудование и передовое ПО.